Горький урок. Стихи для детей

Дмитрий Могилевский
«Кто украл из миски кость?»
Зарычал из будки пёс, -
«Кто незваный этот гость?
Загрызу тебя до слёз.

Целый день я без обеда
На цепи сижу, а ты
Ходишь по двору без дела,
И оставил без еды.

Кто ты?  Если я узнаю, 
От меня ты не уйдёшь.
Не прощу и растерзаю.
Погляжу, как запоёшь».

Вдруг выходит из-за будки
Маленький худой щенок.
Пёс опешил на минутку,
Призадумался и смолк.

«Ты ли?» – он спросил незлобно.
«Я», - чуть голову склонив,
Отвечал щенок покорно,
Подошёл, потом притих.

«Ты же слышал, что сказал я,
Растерзаю, не прощу.
Как же ты вот так признался?
Ничего я не пойму.

Как тебе со мной тягаться?
Ты же мог ведь убежать,
Иль хотя бы не сознаться,
Иль  хотя бы мне соврать.»

Промолчал щенок покорно,
Ниже  голову склонив,
К будке он шагнул повторно.
Голосок был очень тих:

«Вы простите, дядя пёс,
Очень кушать мне хотелось.
Очень стыдно мне до слёз,
Вы простите мою дерзость.
Больше так не поступлю.
Со стыда теперь горю.»

Вот нахмурил брови пёс.
Он готов было подраться
Хоть  c оравою  волков,
Но теперь уже признаться
Драться как-то не готов

«Поступил не хорошо ты.
Брать чужое так нельзя.
Если надо было что-то,
Попросил бы у меня.         

Разве я бы отказал?
Иль с тобой не поделился?
Ты же выкрал у меня,
И теперь я рассердился.

Но за смелость , за твою,
То, что ты не побоялся,
Что разгневаться смогу,
И за то, что ты признался,
Я пожалуй ка прощу.

Только знай,  в последний раз
Просто так тебя прощаю.
Повторения проказ
Больше видеть не желаю.

Воровать так - очень плохо.
Поступаешь ты жестоко.
И не будут уважать,
Те, кто будет это знать.

Есть у каждого из нас
Свой доверия запас.
Если всё же потеряешь
Уважение к себе,
Ничего не наверстаешь,
Слух пройдёт по всей земле.

Надо честным в жизни быть
И тогда будут любить,
А друзья в не добрый час
Выручат тебя не раз.»

Вытер слёзы тот щенок.
Выучил теперь урок.
Хорошо бы раньше знать,
Что так плохо воровать.