Рыба

Луиза Вишневская
Ты начнешь понимать, что что-то идет не так
Когда в твою комнату зайдет рыба, шлепая плавниками.
Огромная, черная, глубоководная - склизкий камень
С пустыми глазами, в которых не пустота - мрак.

Зайдет и скажет "Я тут с тобой останусь?" и останется.
Не дождавшись ответа. Он ей в общем-то и не нужен.
Будет кормить червяками кишащими на обед и ужин
А если не хочешь - нет выбора. Все равно заставит.

Когда в твою комнату станет сочиться вода болотная
И волосы станут похожи на гнилую зеленую тину,
Ты будешь молить "Рыба, выпусти, мне противно!
Рыба, уйди, умоляю, уйди, животное!"

А она рассмеется тебе в лицо человечьим оскалом
И скажет "Глупая, ты неужто не поняла.
Я же давно из глубин сознанья к тебе плыла,
Ты же сама год за годом меня создавала.

Я здесь останусь, пока со мной не утопишься.
Не отводи глаза. Захлебывайся. Кричи.
Ты будешь вкусная очень. Вон ямочка между ключиц,
Тонкие ломкие пальцы - ну каноническая утопленница."

Есть один способ закончить все это в миг.
Рыба смеется. Ржет. Плавником отбивает такт
Исчезнуть, уйти, как угодно, но только не так!
...тихо петля скользнула за воротник.

И затянулась. Нам здесь обеим не место.
Рыба махнула хвостом.
Осклабилась.
Исчезла.

29.10.2016

и еще рыба:
http://www.stihi.ru/2017/05/22/253