Пятый туз. Лиаризм

Михаил Гуськов
Свищет ветер в голове,
И блуждает где-то счастье,
Но зато есть в рукаве
Пятый туз особой масти.

Хоть и пуст уже карман,
Кошелёк давно потерян,
Пятый туз на счастье дан,
И я в будущем уверен.

Кто дал - Дьявол или Бог? –
Что ты знаешь человечек?
Ведь ловчила ты и лох,
И как все, болтун словечек.

И про пятый туз все врёшь,
Пятой масти не бывает,
Просто мимо ты идёшь,
А куда, да  кто же знает?

Я и сам не знал, пока
Пятый туз мне вдруг не сдали,
Я его потёр слегка –
Сразу деньги побежали.

Но не те, где есть печать,
А уже совсем другие,
Можно снова всё начать,
Были б только «золотые».

Пятый туз, а что потом,
Я могу сказать вам точно:
За дворцом – «казённый дом»,
И «куда не ходит почта»…

20160423

Национальный музей Австрии. Вена. Август 2016 г.