Билет в детство

Александр Копп
                Суздальская Богоматерь,
                сияющая на белой стене,
                как кинокассирша
                в полукруглом овале окошечка!
                Дай мне
                билет,
                куда не допускают
                после шестнадцати… 
                Невмоготу понимать все. 
                А. Вознесенский. Суздальская Богоматерь


Как хочется мне в детство,
Где месит  мама тесто,
Скворчит  на  сковородочке омлет…
Где травы были гуще,
И реки были глубже,
И было мне намного меньше лет.

Когда всё было проще,
И был я ниже ростом,
Но с перспективой подрасти за год.
Хватало дров для печки
И рыбы в каждой речке.
Весной ручьи переходили вброд.

Мы дрались не жестоко,
До кровотока только.
Девчат не обижали никогда.
Не знали Бонни с Клайдом,
Мечтали лишь о кладах, –
Счастливые, беспечные года.

Осталось детство в прошлом, –
Виски – в седой пороше,
Как щеки все в веснушках у Колетт, –
Лишь в памяти – зарницы,
Туда не возвратиться…

…Билетов у кассирши в детство нет.