Старик и Дзэн

Хохлов Вячеслав Сергеевич
В восемьдесят втором году,
В осенне-летнюю страду,
Мог двигать горы
Наш беспокойный стройотряд.
В работе обо всём подряд
Вели мы споры.

Один студент, он звался — Дзэн,
Восточным догмам сдался в плен,
Искал блаженства,
И как-то утром бросил клич:
Возможно ли, и как достичь,
Мол, совершенства?

В ответ — цитаты, шутки, крик...
К нам подошёл пастух-старик,
И долго слушал,
Смотрел в зенит из-под руки,
Пока устали языки,
И даже уши.

«А ты что, дедушка, молчок?»
Нам тихо молвил старичок:
«Да, есть возможность:
Признаться честно, в тишине,
Себе — зачем оно тебе?..
Вот здесь вся сложность...»