Море Азовское

Юрий Щипцов
Что манит нас к картинам Айвазовского?
Моря, моря, мы с ними встречи ждём.
Но думаю я про одно, Азовское,
И стану вновь и вновь писать о нём.
     Ведь с первых дней и буду до последнего
     Я рядом с морем,очень часто - в нём.
     В моей судьбе уже остался след его,
     Но мы ещё не раз в него нырнём.
В тишь-голубым,а при волненьи бронзовым
Бывает море, как хамелеон.
И на закате дня вдруг станет розовым,
Но, всё равно, не погрузится в сон.
     Ночное море - разговор особенный.
     Вот - старичок, вся жизнь его - в борьбе.
     Он заходил в парное море сгорбленный,
     А вышел, встал, как памятник себе.
Ночное море как-то странно плещется,
Как женский вздох, как девичий напев,
Который до утра с волною тешится,
Истомой насладиться не успев.
     Туристы, словно птицы под застрехою,
     В шторм под обрыв слегли набраться сил.
     А море вдруг становится ореховым,
     Подняв со дна для них лечебный ил.
Не только этим наше море славится:
Блаженство пляжей и эмоций всплеск,
Ведь рядом - абрикосовая здравница,
Чуть старомодный наш фруктовый Ейск.
     И в зимний день турист начнёт на юг кивать,
     Мол,загорел и отдохнул сполна,
     А каждый вечер будет убаюкивать
     И звать его азовская волна.