Зубодробительные последствия - Владимир Подлузский

Светлана Супрунова
Я всё равно их оживлю; зажглись
Стихи под эту музыку метели.
Чтобы они, как бочковый анис,
Отскакивая от зубов, хрустели.
                ***
Пишу не клип и не дешёвый ролик,
А гимны русскому с любого бока,
Который, будь хоть трижды алкоголик,
Молитвенно зажмуривает око.

               (Владимир Подлузский)

Макну перо, а дальше не дышу,
Выписываю буквочку и слово.
Опять метель, и я пишу, пишу –
Ну, что-то вроде гимна Михалкова.

Я строчку накатаю – и встаю,
И не до сна уже и не до снеди.
Бывает так, что стоя запою,
Тогда глядят сочувственно соседи.

Глядят – и ладно, это не беда,
А я стою себе, литературю,
То левый глаз зажмурю (как когда),
То правый глаз молитвенно зажмурю.

И жмурюсь я с усердием потом,
И так меня порою кособочит,
Что бабка Марья бегает с крестом
И что-то там молитвенно лопочет.

А тут намедни столько лезло слов,
Слова меня буквально одолели,
Отскакивали дробью от зубов
Мои стихи под музыку метели.

Слова, слова, зачем вы так лихи,
Что на душе глубокие порезы?
Вот шамкаю, читаючи стихи,
Пока мои готовятся протезы.