от а до я. ул. Даниловский вал

Сергей Ходосевич
Тут вал большой Камер-Коллежский
     дорогу к храму указал,
Известный тракт,что на дорог слиянье-
  когда то сам названье месту дал.
Где князю Славы Даниилу -
Обитель строить было провиденье,
Москвы старейший монастырь,
Возник здесь без сомненья..
Архимандрит первой народиться,
Здесь было надобно случиться
И как Вселенский праведный собор,
При Грозном-истиной святиться!
Гиренм-ханом осквернен,
Когда обоз тут вдруг устроил,
Илейко Муромец казнен,
Царя,что из себя,что строил.
Волоколамский Федор тут церковь
  всей Руси колол,
Имея свой злаченый стол,
Что был французом разорен,
При власти новой большевицкой храм был надолго упразднён
И где приемник для детей врагов народа -
   был по указу утвержден,
Потом,что пересылкой малолеток стала,
Статьям по тяжким,кто был осужден.
Пред смертью Брежневым однако был  статус храму возвращен,
С тех пор здесь тиха жизнь церковна ,
Бьет с Неба помощью ключом,
Где прах м Гоголя и Хомяковых,
В свое был время погребен,
Чей прах на Новодевичье в тридцатых-
Был аккуратненько свезен.
Где князя Света Даниила погост,
До дней и наших не найден,
Храм стойко-древний величавый
На новые дела святые -
Крестом святым благославлен,
В названьях Вала,
   набережной,улиц,рынка Москве-старушки возвращен...
Да будет славен сей район,
Данилов вал Камер-Коллежский,
Где ведь не только монастырь-
Еще есть,что смотреть конечно:
Монетный дом всего Госзнака
И чудный дом тринадцать А,
Часовня рядом небольшая,
Напротив клиника в честь князя названа
И рядышком худиастерские,
Где писана икона не одна...
И клены,тополя родные,
Что вместе в целом-есть Москва!
Здесь бегает трамвайчик Тройка
И слышно града шум и голоса,
Петляет к храму тут дорожка,
Веками,что проложена стезя.