Холодовая память

Иван Друг
Ну почему нам не сидится дома,
Куда идём по фирну* и по льду*?
Болезни этой знают все симптомы,
Когда во сне ты мечешься в бреду,

Кричишь: «Держитесь! Камнепад! Лавина*!
Построить иглу*! Развести костёр!»
Но грустная вторая половина
Прошепчет нежно: «Тише, паникёр!»

И засыпаешь ты опять спокойно,
И снятся вновь безбрежные снега,
Пещера снежная* в прилеске хвойном,
И в ледяных торосах* берега.

Такое чувство, будто на привале,
Взял передышку, чтобы отдохнуть.
«Ну что притихли, братцы? Что ли – валим?
Ну а тогда – вперёд и с песней! В путь!»


фото автора