О П. Рыженко

Ирина Цаголова
Удивительна сила искусства: далёкое становится близким и понятным до боли сердечной. История оживает под чуткой кистью творца огромным мучительным вопросом совести перед ныне живущими. Ничего не изменилось в подлунном мире: и любовь, и подлость, и мужество, и трусость, и красота и уродство - всё что было, то и есть ныне, почти зеркально. А нам говорят о неправомерности смешения прошлого и настоящего, мол, иные времена - иные человеки. Нет, всё то же, всё! Эту тайну понимал П. Рыженко, сакрально перемучивал краски и чувства, молитвенно творя - мазок за мазком - образ за образом и... Вот вам "Зонтик" и ещё многое и многие - ряд за рядом - живые почившие мученики и страстотерпцы. Приходят и смотрят в глаза нам, нынешним: уставшим, замордованным выживанием и страхом за детей, за Отечество, за мир - перед Грядущим. Шедевры, сотворённые мудрым сердцем Мастера, иконы теплокровного таланта.