Зачем человеку память дана...

Надежда Кочерженко
" Зачем человеку память дана ?"-
  Себе задала я вопрос.
" Наверно затем , чтобы помнила я
  Прохладу весенних грёз.

  Затем , чтоб идя по дороге домой
  Вспомнить , что любят и ждут.
  Вот и ответ до боли постой,
  Чтобы в сторону не свернуть.

  Затем , чтобы помнить ошибки свои
  Горечь от них и злость,
  Затем , чтобы помнить радости миг
  И слезы , и грусть , и боль.

  Ведь боль помогает по жизни идти
  Давая нам силу жить.
  Без памяти помнить мы б не смогли
  Как жили, живем , как жить .

  И даже когда не хочется жить,
  На выручку память прийдет.
  Ты вспомнишь какое счастье любить
  Пусть даже не любит он.

  Бредя по дорогам жизни своей
  Ты помни про радость и скорбь,
  На то человеку память дана ,
  Чтоб помнить как жить порой ."
         17.08.2001