Первая зелень

Геннадий Солодилов
Грицай А.М. «Стадо в лесу. Первая зелень»

экфрасис

Чавкает растаявшая грязь
Сочно под коровьими копытами,
Заманило стадо в непролазь
Запахами за зиму забытыми:

Листьями сопревшими, смолой,
Волею – с коровьей точки зрения,
И бурёнки добавляют свой –
Аромат живого удобрения.

По земле меж тоненьких стволов
Пологом нагретый воздух стелется,
Из ожившей почвы прорвало
Нежную зелёную метелицу.

Сосунку-козлёнку незнаком
Вкус травы весенней, но понравился,
А Пеструха ловко языком
С лакомым обедом управляется.

Ото сна берёзки пробудясь,
Хвастают листками и серёжками,
Сверху в лужи-зеркальца смотрясь.
Ель с сосной завидуют немножко им.

Разбрелись коровы по кустам,
Не зевай, пастух, тут лес, не улица,
Ждет тебя забота не проста,
Если хоть одна из них заблудится.