В глуши

Иван Грозный
Чертовщина и только – затерянный хутор
Много ль их, хуторов, на Руси завелось?
Здесь назначено жить на отшибе кому-то.
С Богом вместе, с людьми любопытными врозь.

До села десять вёрст, походи-ка, попробуй.
Нелегко, да и страшно по лесу шагать.
И скрипит, разевая рот, старая обувь,
И в болото зовёт ненадёжная гать.

Но зовут, и спешишь, спотыкаясь, на помощь.
Очень надо успеть и управиться в срок.
Пусть темно, я иду, невзирая на полночь,
И, надеюсь, приход мой пойдёт людям впрок.

Я так верю в людей, так ищу человека
Без свечи, со свечой, кого встречу – тот друг.
Мне смотреть тяжело, поднимите мне веки.
Предо мной человек и очерченный круг.