Чёрная быль

Павел Озерков
 
В тот день я гулял далеко за границей,
Ходил, наслаждался далёкой страной,
А вечером весть прилетела, как птица,
Сразив меня жуткой ударной волной.

На атомной станции, близ Могилёва,
Случился пожар, — передала Москва.
Имеются жертвы, и больше не слова.
Но в мир полетела другая молва.

Напрасно пытались советские власти
По свету пустить лицемерную пыль.
Над нашей страною зависло несчастье,
Народы узнали про чёрную быль.

Планета припомнила дым Нагасаки,
Почуяла ужасы третьей войны,
Представила ужас ракетной атаки,
В руинах какой-то последней страны.

Тушили ребята, хватая губами
Смертельный огонь, умирая от ран.
А в небо зловещими рвался клубами
Учёной рукой расщеплённый уран.

Толкая друг друга, из нашего гетто
Заморские гости спешили удрать,
А там, в Белоруссии тысячи деток,
Оставлены в зоне беды умирать,

И гасли как свечи невинные жизни...
Невольно сжимаются пальцы в кулак,
А кто-то стремится над нашей отчизной
Опять водрузить окровавленный флаг.

Приходит расплата за все преступленья,
За всё мракобесье, за все ордена,
За то, что поставил народ на колени
У трона безверия враг сатана.

Приходит расплата за все пятилетки,
За голод, разруху, войну, лагеря,
Но люди скажите - невинные детки,
Во имя какого страдают царя?

В газете заметку читал я когда-то:
Чтоб наших людей натравить на врагов.
Хатынь убивали свои же солдаты
Сжигая детей, матерей, стариков.

Но кто разыграл у Чернобыля пьесу?
И кто к ней сценарий смертельный писал?
Кто выпустил в воздух голодного беса,
И радиоактивную пыль разбросал?

Лежат безволосые бледные детки
И ждут когда смерть постучится в окно.
Она к ним приходит в палаты нередко,
Здесь с этою гостьей знакомы давно.

Они к ней привыкли, и ждут как ягнята
Своей череды, провожая друзей,
Как жертвы безумных пилатов когда-то
Покорно шагали на смерть в Колизей.

И сколько их будет, таких вот, несчастных
На смерть обречённых, невинных детей,
Считающих дни в этих зонах опасных,
Привыкших к картине обычных смертей?

Пустые деревни, как будто кладбища,
Калитки о чём-то тревожно скрипят,
Живые ждут смерти без крова и пищи,
А мёртвые мирно на кладбище спят.

Прости нам земля, за страданья и горе
Прости нас родимая мать Беларусь.
В далёкой стране, за бушующим морем,
За деток твоих я сегодня молюсь.