Мэри Арменовне Маилян

Сергей Андросов 3
Где просил высь Арат*
Разразиться дождём,
Там лежит Арарат
Ассирийским перстнём.

Под его синевой,
Где грустил зурначи*,
За подножье его
Я увёл бы ахчик*.

Пела: есть человек,
Больно лирой любим,
Но как в бурю ковчег –
Без руля, и ветрил.

Что не выбросил шторм
Его к вражьим ногам.
Битый, где - то он шёл
Всё ж, к её берегам.

Но, смотря на луну,
Быть чужою не в мочь,
В том открылась ему
Ассирийская дочь.

«Милый», пела она
Сему русу в ответ:
«Я другому дала
Свой венчальный обет...»

За спиною вдруг встал
С диким взором черкес,
В злате вынул кинжал,
Рус, целуя, сжал крест.

Дрогнул, скалясь, шайтан,
В том, кто златом был шит:
Ведь тот бес не знавал
Силу русской души.

И сказал рус: «Чудак,
Бейся с верой, хоть с кем!
Не сожмёшь ты кулак,
Если злато в руке.

Не открыть двери в рай,
Даже выкрав ключи.
Лишь кто сердце украл -
Станет песней ахчик.
               
*Арат – древнегреческий поэт (240г. до н.э. – 215 до н.э.), часто путешествовавший по Македонии, Персии, Ассирии. Самые известные поэмы – «Явления» и «Признаки погоды».
*Зурначи – музыкант, играющий на зурне - армянском, духовом музыкальном инструменте.
*Ахчик (армянск.) – девушка.