1980 год. К предполагаемому вводу советских войск

Сергей Столбун
1980 год. К предполагаемому вводу советских войск в Польшу.

Бригадой крейсеров стальных
Прорвутся к Одеру ребята.
"Мы не сожжем Варшавы их",
Как немцы сделали когда-то.

Дрожит под танками земля,
Ревут моторы на подъемах...
Давить бы нам начальство дома,
И снова все начать с нуля...

Но здесь нам сердце не указ:
Здесь мы начальство защищаем.
Социализм мы здесь спасаем,
Для них спасаем, и для нас.

Надвинь поглубже черный шлем,
Народ не встретит нас цветами,
Не вникнув в суть своих проблем,
Толпа кидает в нас камнями.

Поймете завтра, не теперь.
Не бойтесь, будете вы целы:
На польских женщин и детей
Танкист не смотрит сквозь прицелы.

Асфальт сверкает, как стекло,
Бьет дождь в задраенные люки,
И в рычаги вцепились руки,
Чтоб ВПРАВО нас не занесло.

                (1980 год)