Ты знаешь край

Генадий Феоктистов
Ты знаешь край,
Где все преступным дышит?
Где реки льются,
Кровью жертв полны.
Где жизнь, как снег
Зимой, ничто не стоит.
И стоны где
Идут из-под земли.
Ты знаешь край,
Куда ведут дороги,
Сооруженные
на насыпях костей?
Где тундру и болота осушали
вмораживая тысячи людей.
Ты знаешь край,
Где уголь вывозили,
Толкая вагонетки,
Тени строем шли.
И где замёрзший труп
Стоял среди дороги
Как памятник
Двухтысячной версты.
       / А. Толстой /