Не дай, Господь, дожить до той черты

Татьяна Кайгородова
«Худшее преступление, которое мы можем совершить по отношению к людям, – это не ненавидеть их, а относиться к ним равнодушно; в этом – суть бесчеловечности»  (Бернард Шоу).
------------------
"Нравственное уродство – равнодушие к плохим поступкам и словам" (Феофраст).
------------------
"Равнодушие всегда было величайшим врагом нравственности" (Альберт Швейцер).
------------------
"Терпимость имеет тонкую грань, за которой царит равнодушие". (Георгий Александров)
------------------
«… ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих…»   Библия. Откровение 3:14-18. Стих. 16
------------------
«Самые жаркие уголки в аду оставлены для тех, кто во времена величайших нравственных переломов сохранял нейтралитет».
Данте Алигьери (1265 – 1321)


***

Не дай, Господь, дожить до той черты,
До грани той, последней, за которой               
Мне станет всё равно, кто сжёг мосты,            
А кто стал для чужой семьи опорой;

Когда на всё мне будет наплевать:
Кто вором стал, а кто вдруг друга предал;
Оставил умирать больную мать
Совсем одну…  Или избил соседа…

Я стану словно из папье - маше*:               
Смиренно – равнодушной, без эмоций…    
И ни одна струна в моей душе               
Не зазвенит, не дрогнет, не порвётся.

Ни крик, ни шёпот из моей груди               
Не вырвется протестом…  Даже слово!      
Не приведи, Господь, не приведи,
Чтобы дожить ещё и до такого…





* - легко поддающаяся формовке масса, жёваная бумага.