Памяти А. Я. Каплера 11. 10. 03 - 11. 9. 79 г. г

Борис Нестеренко
Выдавливал раба
Я из себя по капле,
Мне в этом помогал
Своим примером Каплер.

Художник и поэт,
Любвеобильный Лазарь
Был Сталиным пригрет
И им же был наказан.

В Инте и Воркуте,
В тюрьме и на этапе
Мечтал о красоте
Хозяйской дочки Каплер.

И оказался прав -
С настырностью еврейской
Из мёртвых он восстал,
Как персонаж библейский.

Не сгинул, не пропал
Он от руки могучей
И сценаристом стал,
И даже стал ведущим.

Подраненный орёл,
Красивый и упрямый,
На Шабаловке вёл
Он «Кинопанораму».

Нет, он не разменял
На пятаки таланта -
Про Ленина писал,
Потом про Ихтиандра.

Он помнил Ильича,
При Ильиче он помер,
Исполнил сгоряча
Жизнь, как смертельный номер.

Нелёгкая судьба
Была у Алексея -
Давить в себе раба
Не каждый так сумеет.