Каким бы ни был приговор

Владимир Ландау
Каким бы ни был приговор,
Я на суде рыдать не стану.
Я не убийца и не вор,
Мне точно совесть по карману.
Пускай архангелы трубят,
В свои начищенные трубы,
Меня их трубы не смутят,
Не то, что розовые губы.
Да, я грешил, грешил сполна,
Но грех мой был всегда приятен,
Не разорял казну до дна,
Не ставил на законах пятен,
Не обижал несчастных вдов,
Сирот не оставлял без хлеба,
Я в долг не брал и был таков,
Волхвов не прогонял из хлева,
Не оскорблял чужих богов,
Своих не слишком славословил,
Я ненавидел дураков,
Лжецам упорно прекословил,
Желал всегда прекрасных дам,
Своих, чужих, всех без разбору,
Мгновений дивных не отдам,
Ни судьям, ни царю, ни вору.
Пускай суровый приговор,
Мне светит, будто я здесь лишний.
Я верю в вечный уговор,
Который заключил с Всевышним.
Но в чём я точно виноват.
И отрицать того не стану,
Так это то, что близким я,
Всегда был деспотом, тираном.
И лишь с чужими доброта,
Харизма, радость, обаянье,
А для своих - одна беда,
Сплошное разочарованье.