Разговор с памятником

Галина Ульшина
Ты плачешь, солдатик,
железный и стойкий солдатик,
в Батайских лугах не согнувший
 немые колена?
Прикован к кровати,
в последней атаке – к браваде -
твой друг,
ветеран неимущий,
избегнувший плена,
он держит медаль «За Отвагу»,
не чтит юбилейных,
сегодня пошел бы в атаку,
да, жалко – болеет.
Был орден, да он затерялся,
герой был – сейчас седой...
Спасибо, что жив остался
на поле со снежной лузгой,
где то ли метель, то ли «Мессеры»
стонали и выли о смерти,
где выжить в кровавом месиве
не удавалось и СМЕРШу,
где падали в поле белое,
в его заливные луга,
ребяточки наши смелые,
шедшие на врага.
Словно пшеница – падали,
в небо глаза уставив,
это по ним ПАМЯТНИК
выплавился из стали.

…Когда разбитные мальчишки
греются Вечным пламенем –
ты  подойди поближе:
(может, они услышат?) –
и, словно в молитве
(амен!),
стой! – и читай список
сгинувших – с нами фронт!
Стой же!...
Как грают близко
 жадные стаи ворон…