Корифеи Азербайджанской культуры-Вагиф Мустафазаде

Ариф Туран
***

Вагиф Азиз оглы Мустафазаде ( 16 марта 1940; Баку — 16 декабря 1979, Ташкент) — азербайджанский джазовый композитор и пианист, создатель нового направления в джазе — Азербайджанского джаза — «джаз мугама».Вагиф Мустафа-заде был первым в СССР джазовым исполнителем, получившим звание «заслуженного артиста».  Он также был основателем различных ансамблей, первым из которых стало джаз-трио «Кавказ» при Госфилармонии Грузии. В Баку им были созданы вокально-инструментальные ансамбли «Лейли» (1970 год), «Севиль» (1971 год, на базе Гостелерадио Азербайджана), «Мугам» (1977). Он  лауреат фестивалей «Таллин-66», "Таллин-67, бакинского фестиваля"Джаз-69", Всесоюзного джазового фестиваля в Донецке в 1977 году, джазового фестиваля «Тбилиси-78», принесшего ему звание лучшего пианиста . В 1978 году на Международном конкурсе джазовой композиции в Монако Вагиф Мустафа-заде завоевал  первую  премию и приз — белый рояль. Однако Вагиф не успел узнать об этой победе — он скончался от сердечного приступа в Ташкенте, в конце 1979 года, на сцене, во время исполнения композиции честь своей дочери «В ожидании Азизы». Ему было 39 лет.

***

Его волшебные от Бога пальцы,
Мир наполняли  чудесной мелодией,
Клавиши фоно  порхали, словно в танце.
Джаз - мугам  звучал пленительной рапсодией…

В ней звучали страсти, желания, муки,
Он , словно Бог, творил в своей вселенной
До небес  доходили волшебные звуки,
Всех девять муз  покорил душой весенней.

Из глаз моих падают невольно слёзы,
Вспоминая его добрую улыбку,
Как внезапно  завершилась проза?!
Рок сразил его в расцвете сил навскидку.

Но не ушёл сын нации в забвение,
Он жив в каждой ноте, во всех мгновениях.