Зимний Атлант

Надежда Радченко
В зимний питерский холод Атланту худо:
Не расправить облупленных мёрзлых плеч,
Угрожают морские ветра простудой,
И сосульки висят, как дамоклов меч.

Хмурый день не намного светлее ночи,
Пробегает прохожий, по льду скользя,
Даже камень такая погода точит.
Но Атланту покинуть свой пост нельзя!

Без него упадут городские своды,
Устремится свинцовое небо вниз.
Потому он, сквозь годы и непогоды,
Продолжает держать на плечах карниз.