Хайнц Калау. 1931 - 2012

Куприянов Вячеслав
 
ВСЕ, ЧТО ИСТИННО

Все, что истинно,
умеет быть тихим.

Плод созревает в тиши.
Листва опадает неслышно.
Снег ее покрывает немо.
Лед на озере крепнет беззвучно –
смерть приходит, как сон.

Зачатие молчаливо.
Солнечный свет не криклив.
Снег уходит в почву без шума.
Безмолвно
пробиваются к свету травы.
Распускаются почки
без взрыва.

Все, что истинно,
умеет быть тихим.


СЛАБОСТЬ

Древнее гнева,
старее смерти –
слабость.

Не сопротивление
и не сдача –
слабость.

Видеть чужую беду –
и не прийти на помощь,
но и не отвести глаз.
Не предотвратить разрушение
и не ускорить.

Бояться сделать неверный шаг,
идя неверным путем!
Пристраиваться к любому строю,
но не держать строй.

Древнее гнева, 
и уже неподвластная гневу,
старее смерти –
и еще неподвластная смерти –
слабость.


ПРИРОДА

Природа,
не гляди нам вслед
печальным взглядом.
Человек
уходит в мир,
который сам себе сотворил,
чтобы уйти
от себя.


КРОМЕ НАС, ЛЮДЕЙ

Я видел однажды:
Печальный
над радостным насмехался,
и я в это дело вмешался.
Деревья аллеи,
два голубя,
дверь дома
и дождь
поспешили тоже вмешаться.
Хотя этот случай –
кроме нас, людей,
никого бы не должен касаться.


ИКСУ И ИГРЕКУ

Если
мою способность думать
я должен
ограничить
вашей способностью
понимать,
тогда не надо  рассчитывать
на то, что я буду
(хотя мы служим одному делу)
всегда разделять ваше мнение.


НАПРИМЕР

Например,
динозавры
вымерли
оттого
что непрерывно растущий
мир растений
отравлял их
избытком
свежего кислорода.


О ПРЕЕМСТВЕННОСТИ

Не было так никогда,
чтобы изобретатель паровой машины
заподозрил
творца двигателя внутреннего сгорания
в намерении вернуть
царство извозчиков.


СЛИШКОМ МНОГО КРИКА

Снова и снова
вокруг хорошей идеи
слишком много крика.

Природа
творит свое дело
без спешки.
Вот опять –
новая поросль,
но с незапамятных пор
ни одного нового вида
растений,
с незапамятных пор
ни одного нового зверя.
Время от времени
изменяется род или вид,
но никто не находит в природе
новых созданий.

Мы – единственные
творящие новое.
Но до чего редка
решительно новая мысль,
зато столько крика…


О ВЕРШИНАХ

Там
на вершинах славы
лежит вечный снег.
Я встречал одного,
побывавшего там:
холод в его глазах
и даже лицо
никак не может оттаять.

ЭРМИТАЖ

Среди всех этих лиц,
написанных старыми мастерами,
я не нашел ни одного,
не встреченного мною в жизни.
Так молод еще наш мир,
и так велики
старые мастера.

С немецкого