Янусы

Валерий Мухин Псков
    Двузначность – символ века нашего,
    Довлеют Янусы над ним.
                В. Краснопевцев

Это даже совсем не смешно,
Если нами командуют двое:
Мы живём, чтобы думать одно,
Ну а делаем вечно другое.

И наводится тень на плетень:
Мы для многих не те, что мы лично.
Человек - это оборотень –
Поступает и мыслит различно.

Для меня основное – писать.
Но мешает мне всё остальное.
Что могу я на это сказать,
Если мною командуют двое?

Если ты увлекаешься тем,
Что по мне равнозначно микробам,
Увлекайся. Не вижу проблем.
Но меня этой темой не трогай.

Хочешь спорить – а нужно терпеть,
Хочешь строить – а примешься рушить…
Или – вместе наладиться – петь,
Или – я буду петь, ты же – слушать!
 
До чего же смешны времена,
Где проклятье висит роковое...
До чего же ничуть не смешна
Жизнь, которой командуют двое.

9 сентября 1997