Я тени милые ждала

Любовь Алексеевна Баева
***
Я тени милые ждала
Моею радостью согреться.
В глаза ушедшим насмотреться
Мне не дала ночная мгла.

Она дождливым покрывалом
Прикрыла мой тревожный сон.
Был неспокоен, вязок он –
Путь без конца и без начала.

Я всё по городу брела
Да грязное белье стирала.
В заботах где-то потеряла
детей.
            Такие вот дела.

Полуодета, ноги босы,
Бреду по утренней заре.
Вокруг в невидимом каре
Мои сомненья и вопросы.

Со мною связан этот строй,
Он мой палач, моя охрана.
Я - центр, мишень его аркана.
Я слышу свист над головой.

Всё ближе стороны квадрата,
Всё тише мой неверный шаг.
Истлевший месяц мал и наг,
Мне улыбается щербато.

Как будто найденный малыш
Прильнул, дрожит и, согреваясь,
Заснул. Я тихо просыпаюсь.
Дождь шелестит по скатам крыш.

Вы не пришли. Не захотели.
Мой вызов канул средь помех,
Но ваши лица, жесты, смех
Со мной в житейской карусели.

Портретам места не найду,
Но вы прокрались в сердцевину,
На чистую, на половину,
На малый рай в моём аду.
*
1990г.