Цыгане. Исповедь

Пасевич Виктория
Вот про цыганей пишут.. говорят
В стихах, мол: "Я цыганка, кровь шальная!".
Крадут коней и золото, ягнят,
Живут в утеху, горечи не зная.

Рубаха красная! И пляски до утра!
И не иначе. Точно не иначе!
И братья нам, естественно, ветра!
И чувством гордости мы славимся богаче.

Я эту исповедь несу не первый день.
Не первый год, не первую эпоху.
Мне на роду приписывают тень,
Мол, магией владеем - это плохо.

А что ВЫ знаете о том, как мы живем?
И как детьми на честную работу,
Как наши папы мокнут под дождем,
Латая крыши "Дядям" по субботам.

Как мамы вырываясь из себя,
Кричат, что выходные им не надо,
До крайних сил, родитель изводя,
Мечает, чтобы сыто было чадо.

Про нации затронув разговор,
В местах как школа, сторонятся дети,
Что смелые, в лицо твердят: "Ты - вор".
Карманы щупают, наверное, две трети.

И каждый раз, на рассовый вопрос,
Без колебаний, буйно! сладостно!
За ухо заправляя прядь волос,
Отвечу, что Ромашка, радостно.

Живем не в высшем классе, не беда,
У нас семья - святое покровительство.
Нам небо, земли, пламя и вода,
А вам, "Священники", правительство.

Свобода - это кровь моих дедов,
Она бурлит и хлыщет из гортани,
Когда чужой, неведавший родов,
Кричит, что он живёт, как мы - цыгане.

Вы в чем-то правы, следуя клише,
О нашей жизни, рассуждая здраво.
Но! Не вопи, о чуждой Вам душе!
Стихи ГАДЖЁН - для цЫгана отрава!