Зачем туда?

Виктор Ратьковский
Там, высоко, где ночью свет луны,
И звёзды разноцветные мерцают,
Кто знает, свой прокладывает путь,
Воображение, полёт фантазий помогает.

И эти неизвестные миры, где солнца,
Словно страшные и жгучие шары,
И мёртвые и чёрные, как ямы! А мы?
А мы с мечтой глядим в оконце.

Средь хлада, мрака ищем острова,
Где может жизнь похожая на нашу,
Чего ж так далеко? И для чего нужна?
Коль в нас вселенная непознанная пляшет.

Волшебный танец РБК и ДНК, и альвеол,
И волновой природы у частиц,
Которые сплелись средь странных хромосом,
Что в галлогрупах видны наших лиц.

Зачем туда, где жрут всё дыры,
И мрак, и холод ждёт унылый?
Как путник от родной Пальмиры
Стремясь к любовнице постылой.

А разве всё решили на Земле?
Нет голода, войны никто не хочет?
Но как всегда фантазия клокочет,
Как за жоте стремится ассамбле.