Платан и Тополь

Эдгар Мирзоян
Платан:

Я Древо Познания Тайной Укрытого!
От Древности строгой храню заклинания.
И шелестом листьев, даруя гадания,
Корнями сплетаю всю Мудрость Забытого!
 
Легенд я Свидетель — их верный Блюститель,
Блаженных Богов я помощник Святейший,
Держатель Небес и Великий Старейший,
И тлена земного - Отец Победитель!

Под кроною, Бога скрываю я Мощного;
Прекрасного Юношу, Светом обильного*.
Людей берегу я от хлада могильного.
И знает мой Пленник все Жизни из Прошлого!

Тополь:

Я Смерти предвестник! Высокий в стремлениях,
И Нежностью скорбной, ветвями увитую,
Дарую живущим Надежду забытую.
Судьбу я предвижу во мрачных сплетениях!

Меня орошают могучие воды,
И сильные корни всю сущность вбирают,
Порою и землю они разрывают.
Ведь я Искупитель и Светоч Свободы!

Питаю я Мрак, во мне Суть Мироздания,
Морщинистый ствол весь вместитель премудрого,
Он с легкостью держит все тонкости трудного,
Таит и растит Он Священные Знания!

Платан и Тополь:

Мы Тира Деревья — Его мы Посланники,
Служители Писаря вечно Спокойного!..
Храним мы в скитаниях сердцем достойного;
На бренной земле средь людей мы избранники!


Примечание.

Согласно древним сказаниям, сохранившимся из разрозненных армянских легенд, Богу Тайной Мудрости и Письма Тиру были посвящены два дерева - восточный платан и тополь пирамидальный. Платан - древо Познания Священной Жизни и Тайны Будущего и Прошлого. Тополь - древо Смерти и Тайны Жизни Загробной.

* Прекрасный Юноша - Анушаван Сосанвер. Образ его соответствует Саошъянту Авесты - Грядущему Искупителю, Творящему Праведность. Согласно Мистериям Анушавана Сосанвера, сей Юноша был первым Величайшим Посвященным в Тайную Мудрость Тира - Ипостаси Митры.