Хозяева

Людмила Станева
Немодный телевизор,  провисшая кровать.
В окне кричат цыгане, а слов не разобрать.
Поселятся однажды  на нашем этаже,
займут мою квартиру. Двор заняли уже.

Скамейки под чинарой, разбитое крыльцо:
куда ни повернёшься – чернявое лицо.
Все – люди, всем без хлеба и ласки не житьё,
одно на небе солнце и, стало быть, ничьё.

И значит, нет причины грозиться кулаком
на семечки в подъезде, баулы с запашком.
За чьей спиною челядь, кто больше нарожал –
тот в доме и хозяин, тому и задолжал.

Последнюю рубаху, последние штаны
отдам без разговоров. А мне и не нужны!
Зароют и в дерюжке – не выплюнет земля.
Душа не спотыкнётся, догонит журавля.