Мы ведь не знаем

До Цент
Мы же не знаем,
что реки текут вспять,
что израненные корабли возвращаются в гавань,
где родились из металлической пены земли,
из слез электрической сварки,
из рабочих рук с обломанными ногтями,
из булочек для завтрака и молока в пакетах «тетрапак»,
прямо из под тощих коров,
которые возвращаются в теплый хлев,
из радости их телят из которых делают пирожки.
Корабли возвращаются,
устав держать направление на звезды,
оставив сомненья свои в далеких и теплых краях.
Мы ведь не знаем,
что порог нашего дома давно поистерся,
как истерлись глаза наши, устремленные только в будущее,
все ждущие милостыни от будущего,
как всегда, в который уж раз захваченного проходимцами.
Мы ведь не знаем,
что родились совершенно случайно,
и, наверное, зря,
и все ищем, все ищем порядка в насмешках,
оправдывая каждый исход свой и славословие,
тем,
что иначе и быть не могло,
мол обстоятельства  создали нас такими.
А напрасно, напрасно не знаем,
ведь  придется узнать  и открыть,
и действовать так, как нас учат герои,
то есть самым будничным образом,
именно так,
как воцаряется  зной  и привычно
плещет кровь по пространствам артерий.