Людское страдание неизмеримо

Ирма Бахрах
Людское страдание неизмеримо.
Людское страдание – кровь на снегу.
Придите зимой на какой-нибудь рынок,
Я столько страдания вам покажу…

Взгляните хоть раз в глаза бедолаге,
Который торгует своей чепухой.
И надо продать, но не хочется – внаглую…
Мороз – под тридцатник. И пальцы – крючком.

Пройдитесь хоть раз меж палаток нелепых…
Мольба и бессмысленность - в этих глазах.
Прочтёте Вы стыд во взгляде ровесницы:
Она стоит в валенках, Вы – в сапогах.

Какой-то сугроб наподобие женщины
Сидит и глядит в пустоту, в никуда.
Пред нею - мешок (с брусникой иль клюквою?)
Зачем она здесь? Для чего? Нахуя?

Замёрзшие пальцы – варёными раками –
Пытаются шарф подобрать пацану:
- Вообще-то, он стоит свою пятихату,
Но я за две сотни тебе отдаю.

…На кофе и сиги. А что будете дальше?
Известно лишь Господу. (Впрочем – не факт).
И вновь побредёт к остановке ближайшей
Ровесница Ваша, чтобы страдать.


20. 11. 2016