И о сванской шапочке. Эмма

Вера Гиоргадзе
                С любовью,- Эмме Навериани.


               «Держи ноги в тепле, голову в холоде, желудок в голоде».
                Старинная суворовская поговорка.




Мне в сванской шапочке уютно так, - как в белом
И одеянии своем  любом:  из хлопка, льна,
Шелков восточных, кашемира… То ль больна,
Но и билет мне белый мил! – Не заслужила,
…пока.   

И что, не по размеру да мужская,
И к свадьбе горца изготовлена она, -
Руками той, что подарить решив, сама и
Её ушила чуть…. Но, Эмме ли не знать:
Негоже женщине то даже примерять
На свою голову (и тело), что по праву
Принадлежит лишь полу сильному?.. Что мать,
И – водрузила! То ль за сына мя признала…
 
Конечно, чуют волки овц издалека,
Как запах шерсти, из которой и валялась
С такой любовью ею эта лабдзгына*.
Но только шапка не простая мне досталась:
С какой – ни глянь, да хоть – на лоб, всё – знак креста!
И знак Христа всегда со мною: «Ихтис» – рыба,
Теченья против что плывет, пока жива.

А там, в Сванетии, где что ни камень – глыба,
Что ни река, перекричать её – едва ль,
Там велики все верой пламенной и ростом,
Косая сажень и у «слабого» в плечах;
Со всяким мужем там – не джохи  (палка просто),
Но непременно мичжура' (от «мич» - «рога»),
С ней на медведя хоть иди, а хоть на волка…
И мне, конечно ж, её дали подержать!

А мы искали рукодельницу недолго – 
Ту, что покажет, как куется здесь в снегах
Такое чудо, что главе дает – настолько,
Чтоб жарко было и в мороз, но лишь ногам.

Хоть и пришлось проехать в морось, грязь немало,
Церквей не меньше нам встречалось на ходу.
Ключей хранители, спасибо, открывали
Те двери храмов родовых, и по дождю…
Где были свечи, а где – нет…. Да и без света, 
Какое счастье, приложиться в тишине,
Века пасущей иль намоленные стены,
Касаясь Вечности, спасавшей столь в беде,
К иконам, фрескам! - в час и год лукавый этот,
Весь холод камня ощущая на себе.

Прощалась с Эммой, обнимая и целуя
По-христиански трижды в щечку, как всегда,
Но тут – на цыпочках: не рослая – большая,
Как моя шапочка, Рожденная в горах! –         
Навери-ани, с этим «-ани»*что – с аквани*,
Не изменяют бо фамилии отцов
Здесь Змееборца чтущие, как сваны,
Но в лик сестры его - Нино святой! - лицом.   
          





-------------------------------------------
*Мичжура – сванская палка с железным наконечником, раньше использовался рог.   
*Лабдзгына –  сванская шапка.
*Фамилии на "-ани", "-они" принадлежат людям очень знатного происхождения.
*Аквани – по-грузински колыбель, люлька.



28.10.16г.


 

http://www.youtube.com/watch?v=nOvdXrmgV04
Сванская Песня - Svan Song