Когда за окном - засыпающий город...

Дмитрий Николаевич Полтавский
Когда за окном - засыпающий город,
Густой полумрак и болит висок,
Он снова идет, чуть закутавшись в ворот,
По памяти с запада на восток.

Ты помнишь от струн его грубые руки,
Пропахшие дьявольски табаком,
И шрамы, что он заработал от скуки
И прятал от всех своих жен потом.

Ты имя дала его каждой замашке,
Что льдины топили в твоих глазах:
Жестокие шутки, в букетах ромашки
И чувства, прогнавшие ночью страх.

В застенках у слухов, без знаков отличий,
Идущий в закат, иногда - в запой,
Он до неприличности был обезличен,
Когда-то любившей его, толпой.
 
Сожги его карты, согрей его лапы,
Почувствуй губами в губах прибой,
Чтоб он перестал жить с востока на запад,
Чтоб вспомнил: когда-то он жил тобой.

20.11.2016

С) Полтавский