Нытику

Надежда Калашникова
Я люблю стихи, что дарят крылья.
От таких светло, легко и славно.
Может стих быть сказкой или былью,
О простом быть может и о главном.

Друг, ты снова рифмами рыдаешь.
Я, прочтя твой стих, хочу напиться.
Впрочем, ты сам это предлагаешь, -
"Выдержанное". Во мне всё злится.

Все устали. Надоели ипотеки.
Но вино спасёт тебя едва ли.
Так и хочется воскликнуть: "Человеки!
Вас депрессии ещё не задолбали?"

В телевизоре, в мобильном, на дороге -
Всюду боль и сплетни, надоело.
Мы ведём друг с другом диалоги,
Только диалоги не по делу:

Ноем, плачем, жалуемся, стонем...
Сколько можно? Можно - бесконечно.
В жалости к себе нещадно тонем:
"Пожалейте меня, люди!" Ну конечно...

Может к чёрту это, а? Вставай на лыжи!
Шапку тёплую надень и рукавицы,
Из-под ипотечной своей крыши
Убегай за ярко-синей птицей,

Расскажи о том, что тебе снится,
Вспомни детское и дерзкое желанье,
Посмотри, как иней серебрится,
И задумайся о тайне мирозданья,

Спрячь себя под дубом или ёлкой,
Прочитай прекрасный стих, спой песню!
От нытья ни смысла нет, ни толка.
Сделай (хоть свою) жизнь интересней.

Хватит нам печальных заморочек.
Перестань. Читатель - не жилетка.
А ведь ты счастливый, между прочим,
Но в руках тоски - марионетка.

2016, ноябрь