Я не пишу на злобу дня

Владимир Ландау
Я не пишу на злобу дня,
Во мне нет злобы дней.
Всё, что вокруг не для меня,
Мне свет внутри важней.

Как мир живёт и почему,
Мне скучно познавать,
Я первородную вину,
Не стану принимать.

Чужих кумиров и богов,
Не стану славить зря,
Не стану разрывать оков,
В глубины смысла зря.

Мне хорошо тут в темноте,
Я счастлив быть собой,
В прозрачной гулкой пустоте,
Я сам себе герой.

Себе и бог я и кумир,
Никто не нужен мне,
Гори пожаром этот мир,
На медленном огне.