Ода дельтапланеристу

Владимир Дятчин
Бесцельно удивлять полётом век,
в котором всё, что ново, входит в моду,
но вновь копирует бескрылый человек
ему уже подвластную природу.
Чему же снова, человек, ты был бы рад?
Пещерный предок, обретая разум,
впервые был согрет – добыл себе наряд,
придумал слово и составил фразу.
Чем будешь ты согрет, копируя полёт?
Тогда ты от природы защищался.
Затем – напал – придумал самолёт,
И вдруг в победе разочаровался.
Задумчивый полёт осеннего листа
Ты взял за основание идеи,
Но цель?
- Дожить до ста?
Иль умереть до ста?
Игра?
и детство запускает змея?
Лететь по воле ветра – мысль проста,
чиста -
лететь, не совершая преступленья.
Задумчивый полёт осеннего листа –
Обычное природное явленье…
2
Но в ожидании полёта не забудь,
Что ты, как лист осенний, беззащитен.
Не надобно тебе распятие на грудь,
ты сам распят и снизу Богом виден.
Осенний лист в земле сгниёт,
в огне сгорит,
но прорастёт весною земляникой.
Распятие, взлетев, свободой одарит,
но кем ты хочешь стать?
Опять владыкой?
Завидую тебе, парящий человек!
Таким, как ты, является свобода.
Приветствую тебя,
не замечая тех,
кого в полёт влечёт лишь мода.
3
Распятие осеннего листа, лети!
Лети без права приземляться,
а суждено…
- Пади!
Кармином отцвети,
не переставая удивляться!