Бой среди пылающей ржи

Вячеслав Харитонов 2
   По словам Г.М.Кубасова, к моменту создания на заводе Совета ветеранов войны и труда, на предприятии поначалу числилось около 900 ветеранов войны,т.е. таковым был почти каждый десятый. Ныне эта цифра куда как скромнее - чуть более 140 человек. Так поредели ряды бывших фронтовиков. Из них осталось 13 сталинградцев. В их числе Ш.Г.Ахметов, бывший майор, а позже - начальник административно-хозяйственного отдела предприятия.

   О Шокуре Гениятовиче уже писали. И не только в малой прессе, включая заводскую многотиражку "Машиностроитель" и районную башкирскую газету "Славный путь", но и в первом томе книги "По законам военного времени (Сызрань - фронту)", вышедшем в 1999 году в Сызрани. Однако человек этот достоин того, чтобы возвратиться к его фронтовому прошлому ещё раз.
   Уроженец села Аитово Бишбулякского района Башкирской АССР, он мечтал стать агрономом. После десятилетки поступал в Уфимский сельхозинститут, но не успел ещё сдать последнего экзамена, как разразилась война. Абитуриентов отправили в подсобное хозяйство института, где они на практике доказывали свою любовь к земле. Но длилось это сравнительно недолго и по существу из ребят с его курса, а также из других институтов, сформировали 776-й стрелковый полк 214-й дивизии. Закончившего четырёхмесячную полковую артиллерийскую школу под Тулой, Шокура в мае 1942 года направили на прорыв Тульского кольца окружения. А в июне, когда фашисты рвались к Сталинграду, дивизию перебросили на защиту волжской твердыни. Но удержать рубеж на правом берегу Дона нашим бойцам тогда не удалось. В суматохе отступления младший сержант Ахметов, оставшись в одиночестве, поймал мерина из состава конной тяги полка. На нём-то он и двинулся на противоположный берег. А место переправы было очень узкое, с крутыми берегами. Сильное течение и огонь врага топили материальную часть и живую силу отступающих. Но мерин по кличке Машина не подвёл Шокура, хотя и с большим трудом, но им всё-таки удалось форсировать речную преграду. До середины реки артиллерист добрался, сидя на спине коня, а потом, когда на стрежне их развернуло и потащило течение, уже держась мёртвой хваткой за хвост. Доплыли, а выбраться на крутой берег никак не могут: он забетонирован и там держат оборону моряки-артиллеристы. Кое-как удалось найти удобный пятачок, свободный от бетона, и всё-таки вырваться из стремнины. С полчаса Шокур и его спаситель не могли отдышаться. А потом двинулись на поиски своих.
   А время было жестокое. Приказ №226 гласил: ни шагу назад! Дважды путь артиллеристу преграждали летучие патрули заградотрядов. Разговор у них был короткий. Кто? Откуда? Почему оставил позиции?.. И, не дай бог, если нет при тебе оружия и документов. Значит - дезертир. В расход труса!.. Но у Шокура и документы были, и карабин, хотя и без затвора, и в качестве остатка матчасти - конь. Так что всё обошлось благополучно. Направили его на переформирование к своим. 10 дней отдыхали, а потом, получив новые орудия, были переброшены на новый рубеж в 110 километрах от Сталинграда.
   Спешно окопались на ржаном поле, но разразившиеся ливни заставили бойцов бросить эти позиции и наспех окапываться заново, т.к. все окопы залило дождевой водой. А буквально на следующий день, 28 июля, погода удалась на славу: солнце сияет, жаворонки поют, спелой рожью пахнет... Но эту красоту вскоре затмил рокот лавины надвигающихся танков. Немцы, уверенные в своей мощи, шли без единого выстрела. За танками - колонны автомашин с пехотой. А комбат, как назло, отлучился на КП дивизиона. "Смотрю - обходят нас слева,- рассказывает Ш.Г.Ахметов,- а что делать, не знаю, ведь без команды ничего предпринимать нельзя".
   К счастью для младшего сержанта, поблизости оказался комиссар полка Амиров. Подпустили танки метров на 500 и открыли огонь прямой наводкой. Этот бой хорошо описан в книге "По законам военного времени (Сызрань - фронту)".
   Скажу только, что он продолжался четыре часа. Потеряв ранеными наводчика Лифанова и заряжающего Шияхметова, командир орудия сам встал за панораму.
   В итоге орудийному расчёту, подкреплённому ездовыми, удалось подбить два танка и шесть автомашин, рассеяв вражескую колонну. Один из танков был повержен самим командиром орудия. Замкнуть кольцо вокруг артиллеристов фашистам не удалось, но, тем не менее, они прижали их к Дону. А поскольку средств для переправы на левый берег не было, бойцы проявили смекалку: быстро разобрали находящийся поблизости санаторный дом и из его брёвен собрали плот, связав его телефонным кабелем и другими подручными средствами. На нём и переправили через реку своё орудие. За этот боевой эпизод младшего сержанта Ш.Г.Ахметова наградили медалью "За отвагу". Надо ли говорить о том, что в те трудные времена эта награда приравнивалась к ордену.
   Навсегда запомнился ему и день 19 ноября 1942 года. И не только потому, что началось наступление наших войск под Сталинградом, а ещё и потому, что его приняли тогда в партию. Многие в то время, уходя в бой, писали заявление, звучавшее как завещание: прошу считать меня коммунистом. Это и окрыляло, и звало на подвиг.
   А буквально на следующий день во время операции по окружению и ликвидации группировки Паулюса (а орудие Ахметова, поддерживающее пехотинцев, находилось тогда всего в пяти километрах от универмага - места пленения немецкого фельдмаршала) фашистский снайпер ранил его в щёку. На лошади увезли артиллериста в санбат, а поскольку ранение было серьёзным, далее отправили в один из госпиталей Сызрани, находившийся в бывшей железнодорожной больнице. Три дня он был без сознания. Ему удалили несколько зубов, чтобы можно было кормить через трубку. Через 15 дней отправили в Свердловск на окончательное излечение. А потом были пехотное и интендантское училища. В первом его забраковали: что, мол, за командир, у которого рот не открывается?.. По окончании второго и высших курсов интендантской службы он стал кадровым офицером. Служил в Бузулуке, в Германии, в Закавказье, пока судьба вновь не вернула его в Сызрань - в вертолётное училище. Ну, а уйдя в отставку, в течение 20 лет Ш.Г.Ахметов самоотверженно трудился на заводе, прибавив к боевым наградам ( ордену Отечественной войны, медалям "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и другим) ещё и мирную - "За трудовую доблесть". А на днях, в связи с 60-летием Сталинградской битвы, ветерана посетили на дому представители военкомата и городского Совета ветеранов и вручили ему юбилейный знак, выпущенный в честь этой знаменательной даты, с чем его от души и поздравляем. Счастья тебе, доброго здоровья и долголетия, сталинградец!

   Многотиражная газета ОАО "Тяжмаш" "Машиностроитель" №5-6(3494-3495) за 13 февраля 2003 года.