Саласпилс. 18

Ирина Стефашина
Над Саласпилсом тишина.
Лишь раздаются стоны чаек
И ветерок фонарь качает
Там, где расстрельная стена.

Не описать страданий детских,
Что начинали только жить?
Кто право дал людей казнить,
Предав их пыткам изуверским?

Живьем срывая кожу с ребер
И грудничков проткнув штыком,
Бедняг травили мышьяком
Те, кто зверьем зачат в утробе.

Здесь сотни заживо сожженных
И дикий свист стальных плетей.
Здесь каждый донор из детей
И в душегубке умерщвленный.

Здесь над могилами туман,
Где сердце в крике застывает.
Здесь девочка, еще живая,
От рваных погибает ран.

Здесь воздух полон слез и горя,
Где захлебнулся детский смех.
Здесь почернел белесый снег,
Где расположен крематорий.

Здесь боль сочится с каждой ветки,
Когда собаки плоть грызут,
Когда с детишек ногти рвут,
Им на руке поставив метки.

Здесь на земле утроен ад
Для тех, кто воином-то не был.
Здесь в ужасе немеет небо,
Что люди стали, как дрова.

Давно закончилась война,
Но детский плач земля впитала
И кровью в душах начертала:
Над Саласпилсом тишина.

20.11.16. (12:20)