Илюша

Тамара Гаврилова 5
Устав от слёз, он провалился в сон.
Белели  руки, тонкие, как плети,
безжалостной  болезнью истощён,
он был под одеялом чуть заметен.

Он часто и прерывисто дышал –
во сне опять вползала  по-паучьи
на грудь к нему тяжелая душа
загубленной его руками Жучки.

Он звал её, прощения просил,
кричал ей: - Выплюнь хлеб! Внутри иголка! –
и просыпался, и лежал без сил,
и вспоминал, и плакал втихомолку.

Отец ворчал: - Смотри, как похудел.
Попей хоть чаю с пряничком, Илюша,
и не терзайся, ты ведь не злодей,
а просто зря дурной совет послушал.

Молчал Илюша, опустив глаза,
облизывая ссохшиеся губы,
и думал, повернувшись  к образам:
«Быть может, пощадит и не погубит».

И вот – сюрприз: в морозный ясный день
привёл собаку Коля - друг Илюши,
он рассказал, что несколько недель
учил её служить и быть послушной.

Она вбежала в комнату, как вихрь,
в ней было столько радости и жизни,
что даже Коля вдруг на миг притих,
а после с нарочитой укоризной

проговорил: - Внимательно смотри:
и глаз кривой, и  уха край закручен…
И сердце гулко прыгнуло внутри,
Илюша закричал: - Да это… Жучка!

Он побледнел, потом напрягся весь,
внезапно обнял голову собаки,
лицом нырнул в её густую шерсть
и, обомлев от счастья, чуть не плакал…

Он спал спокойно в эту ночь, без слёз,
во сне он видел тёплый серый камень,
свою могилку между двух берёз…
И улыбался бледными губами.


Написано на конкурс ТМА - Русская классика. Федор Достоевский.