Судьбы карающая плеть

Ольга Выставкина
                «…Умное лицо – это еще не признак ума, господа», –
                произносит герой Олега Янковского в финальной сцене   
                фильма Марка Захарова «Тот самый Мюнхаузен»

Вы можете вещать о благородстве
И даже о величии души.
Но чем прикрыть моральное уродство,
Достигшее заоблачных вершин?

Унизить человека – вот затея,
Что радует и придаёт вам сил.
(На хамство реагировать сложнее,
Коль грубости никто не обучил).

Как можно упиваться наслажденьем,
Что ближнего размазал по стене?!
В генетике вся суть, в происхожденьи.
Всё этим объясняется вполне.

Озлобленность, затравленность во взоре –
Пожизненная рабская печать…
О низменном все ваши разговоры,
И зависть не даёт спокойно спать.

Закутались в меха? И бриллианты
Грустят на неухоженных перстах.
А мифы о прочтённых фолиантах
Блуждают на лоснящихся губах…

Но чтоб Вы о себе ни возомнили,
Каким бы умным ни казался взгляд,
Во чтобы Вы себя ни облачили,
Портянки во все стороны торчат.

Подобно той старухе у корыта,
Мечтавшей стать Владычицей морской,
Ворота в ад для Вас всегда открыты,
Не жить Вам никогда в ладу с собой.

Несчастные! Моральные уроды!
Вас только остаётся пожалеть.
Ведь очень скоро матушка-природа
Применит к вам карающую плеть.