Ноябрь...

Витольда Гагарина
Ноябрь, ты месяц не ласковый.
Разбойна твоя свобода!
То ветром задуешь заспанным,
то ранним изводишь морозом.
 
Лес обнажён заплаканный,
у деревьев нагих заботы-
укрыться бы им опасливо
от безжалостной непогоды!

Доверчивость ранней осени,
простоту у природы мягкой,
нас наградившей гроздьями,
ты рвёшь своей свистопляской.

Покроют ли тучи хмуростью
эту стылость неба опасную?
Как взять у природы мудрости
чтобы скрыть тоску мою властную?