А. Блоку. Ты не оправдан и не проклят...

Сергей Горляк
     А.Блоку

Ты не оправдан, и не проклят,
Замечен, слишком - и забыт
Сердцами бытового толка...
Осталось эхо. И гранит...

О сколько ж ты!... И сколь же мало!
Казало что... Но унеслось...
Ни продолженья, ни начала...
В угоду, может? Иль назло?

Туманно было, непонятно -
Поэта жизнь - всегда, костёр.
А до сих пор, всё ищут пятна,
Себя ровняя...
До сих пор!

Кто примет боль, которой связан -
Кто хочет - жизнь - за миражи,
Что этот мир - не хуже сказок?
И кто, познав, не задрожит?!

Всегда вот так - собой растерзан,
В руках своих - судья, палач.
Добро и зло, привычно взвесив -
Что слышал ты - свой смех, свой плач?...

Да кто же сможет - не в потребу,
Не потому что так хотят?!
Безумно сложно - человеком -
За тридцать - не продать себя!

Ничтожный век - холодный, чёрствый!
От книг горящих, сыплет гарь...
Лет сто назад, казалось - просто:
"Аптека, улица, фонарь..."

20.11.2016