Калики перехожие

Розалия Мартысь
Поэтический Альбом Конкурса 42 МФВ
по картине Натальи Губановой "Отшельники":
http://www.stihi.ru/2016/10/02/1898

Вдоль КУСТОВ, лугов, по дороженьке
Шли калики в храм перехожие.
НОША их легка – две котомочки,
В них воды глоток, хлеба корочки.

Подаяние было скудное:
Доброта людей неподсудная.
Кто копейку даст, кто краюшечку,
На ДАЛЁКИЙ путь кваса кружечку…

Низко кланялись людям странники,
Хоть и нищие, но избранники.
Жизнь смиренная, богомольная
Их судьбой была добровольною.

У отшельников души светлые,
И на зло они безответные.
Мысли их чисты. В сердце - Боженька
И к святым местам путь-дороженька...