Арго

Ольга Кучеренко 3
Корабль отплыл, и мастер Арг устало
Смахнул слезу. О, как поет Орфей!
Прощально машут  Гера и Афина,
А на борту Ясон, Геракл, Тесей…

Кентавр Хирон, Ясона воспитавший,
Военной  мудрости его учил,
Чтоб за руном пробраться смог к Аресу,
Чтоб тайны врачеванья не забыл…

Плывет «Арго» в далекую Колхиду.
В саду Ареса у руна дракон.
Украсть руно  Медея им поможет,
И в путь обратный двинется Ясон.

Сквозь  все препоны чудо- аргонавты
Домой вернутся с золотым руном.
Волшебница Медея- их спасенье.
Но деда трон вернуть не суждено.

Коринфа царь, что другом был Ясону,
Их приютил. Но разлюбил Ясон.
Соперницу Медея отравила,
Убила сыновей- о, страшный сон!

Бежав на колеснице Гелиоса,
В Афинах поселилась, став женой
Царя Эгея, что отец Тесея,
И обрела свободу и покой.

Ясон бродил по берегу; однажды
Присел у борта ветхого "Арго",
Но рухнул борт, похоронив Ясона.
Красивый миф, и вот конец его…