Зима 1942 года

Генриетта Вютерих
Военное время и мама права:
Отдать и полцарства не жаль за дрова!
А в царстве заклеены накрест окошки
И мышь не отыщет в нём хлеба ни крошки.
И я, как назло, поправляюсь с трудом…
Коптилка трещит, освещая наш дом.
Как в комнате пусто! хромая кровать
Да столик, мечтающий отзимовать.
Все стулья сожгли, как настала зима,
В душе, как и в доме, лишь холод и тьма.
В отчаянье, делая чёрное дело,
Как мама, железная печка ревела,
Где корчились чьи-то бессмертные строчки,
На смятых листах, и сжимались в комочки.
Злой холод вернуться назад торопился,
Но пепел, мерцая, ещё шевелился.

                1986 г.