Под звуки чуть расстроенных гитар

Леопольд Шафранский
             вечер, посвященный Ю.Визбору

           * * *

Под звуки чуть расстроенных гитар
опять звучат слова на плёнке старой,
не нам считать года, пусть автор стар,
но как же он умел владеть гитарой.

Не дилетант отыскивал слова,
укладывая их в таком порядке,
что слушатель невольно подпевал
и даже слёзы смахивал украдкой.

А нынче в перепевах часто лжив
сумбурный век наивных инноваций,
в его устах звучит, насторожив,
в словах знакомых смена интонаций.

Зачем открыто звуки голосят
там, где была задумана душевность?
А ведь прошло всего лишь пятьдесят,
каких-то пятьдесят, ещё не древность...

Да что слова, мелодию и ту
спешат осовременить и украсить,
и не воспроизводят доброту
негромкую и личное участье.

Обидно то, что автор ни при чём,
не нужен он новаторам от века,
он - символ, он из песни исключён,
которая его душой согрета.



















.