У шизофрении весна

Нана Сташкина
Ее бросил недавно мужчина...
Она гордо сказала "И пусть!",
А потом опустела квартира
И пришла удушающе грусть.

Раскидала все платья и туфли,
Искривила презрительно рот...
Как же сделать, чтоб было лучше?
Чтоб раскаялся этот урод?

Высыпает на стол аптечку
И находит снотворного горсть.
Зажигая церковную свечку,
Запивает водой ключевой.

Повезло, что пришла подруга.
Дверь закрыта, но были ключи.
Ни тени, ни капли испуга...
Только крик "Мне не хочется жить!!!"

Откачали нежданно просто,
Рассосался в крови яд любви,
А потом сквозь дневные звезды
В поликлиннику - только живи!

И сейчас она здесь, в палате,
На подушке, под пледом сырым...
И не знает чего жить ради,
Есть ли смысл, когда не любим?

А еще есть у нас профурсетка,
Она плачет и ночью и днем,
Ест и пьет подозрительно редко,
Говорит что питалась дождем.

Я пришла к ней однажды ночью
И спросила о чем ее плач.
Посмотрела так больно и горько...
Рассказала про год неудач,

Про несчастную друга потерю,
Про панель, про богатых мужчин,
Про дождливые ночи истерик,
Про лобзанья молдовских вин..

Про квартиру сырую и злую,
Про ночные взгляды во тьму,
Про шаг тот заветный в пустую,
Про боль и про крик "почему??????"

Про мокрый асфальт под локтями,
Про дикую боль в ноге,
Про бабку, звонящую маме,
Про скорую помощь во мгле...

Про молодого медбрата,
Уколы, таблетки, кровать...
Про нашу шестую палату,
И после - немного про мать...

Я слушала с болью в сердце
И знала, что курс пройдя,
Отыщет другое средство
Чтоб только убить себя.

А месяц назад примерно
К нам жещину днем привезли.
Она была мрачной и нервной,
Шептала три дня "се ля ви"...

Она хоронила сына,
И в горе своем, в бреду
Девченке его, Полине,
Желала гореть в аду,

Она ее обвиняла
В какой-то нелепой лжи,
Хоть все без сомнений знали,
Что Поле без парня не жить,

А мама кричала, плача,
Что та не смогла уберечь,
Что сглазила сыну удачу
И что искупленье - лишь смерть...

Полина смотрела молча
И слезы текли по щекам
А после - было больше...
И вот привезли маму к нам.

Лежим мы в одной палате,
Ночами ревем, как одна...
Пошло все к чертовой матери -
У шизофрении весна!!

2008