Как лев и баран - не попали в ресторан

Ольга Карагодина
Есть в одном лесу избушка
Под названием «Читушка»
Днём и ночью свет горит,
Авторов к себе манит.

Заправляет той избушкой,
Тигр с могучею макушкой.
Пишет разные романы,
Сочиняет эпиграммы.

Новых авторов зовёт,
Белкам песенки поёт.
Льву читает юморески,
Ждёт от зайца новой пьески.

Раз составил он программу,
Дал цветастую рекламу: -
Собираемся в избушке,
Все готовим по частушке.

После дружного привета,
Ждём великого банкета.
Автор выдаёт стишок,
Получает пирожок.

Приходите все в избушку,
Захватите с собой кружку.
Почитаем, посмеёмся,
Попоём, вина напьёмся.

Первым заяц прискакал,
Из капусты лист достал.
Прочитал лимерики,
Хихикали все зверики.

Лев тряся шикарной гривой,
Встал пред сивою кобылой.
Рассказал о мужиках,
В фиолетовых трусах.

После сивая кобыла,
Изошла на пену с мылом.
Рассказав всему зверью,
Как наподдала козлу.

Козёл обиду не стерпел,
Громко-громко заревел.
Выставил вперёд рога,
Сила, мол, моя видна.

За столом сидели утки,
Хихикали, как институтки.
Гусь всех громче гоготал,
Шутки громко отпускал.

Две зелёные лягушки,
Взяли по литровой кружке,
И тихонечко вдвоём,
Пили брагу под столом.

Старый ёж – колючий критик,
Сноб, молчун, по жизни нытик.
По костям всех разобрал,
Дольше всех осла ругал.

Долго мучился баран,
Слова к песне подбирал.
Вышел зло кося глазами,
Блеял и визжал верхами.

Тигр смотрел на сей вертеп,
Думал думу про банкет.
После резвого барана,
Все спустились к ресторану.

Первыми сбежали мышки,
Прихватив чужие книжки.
А за ними бегемот,
На хвосте качался крот.

Лев с кобылой, вдруг, застряли,
На козла башкой кивали.
Как спилить тому рога,
Чтобы не было вреда.

Ни мышонку, ни кроту,
Ни бизону, ни коту.
А баран своё поёт,
И слова всё время врёт.

Тигр устав от канители,
Подпихнул кобылу к двери.
Отключил в избушке свет,
Потащил всех на банкет.

Лев застрял у книжной полки,
Ёж воткнул в него иголки.
Было, рявкнул на ежа,
А повсюду темнота.

Лишь один баран поёт,
Темнота его неймёт.
Ёж давно уж пьёт из кружки,
Вкруг себя собрав лягушек.

Мораль сей басни такова.
Не наступайте на ежа.
Ушли все звери в ресторан,
Не попали лев и блеющий баран.