Уроки пути

Илья Цейтлин
Рубить с плеча легко и строго
дано по молодости.  Но
там, где заплечная дорога –
многосерийное кино,
становится спокойней шаг,
и друг – не друг, и враг – не враг,

а нечто смешанное.  Время
нас учит бережности.  В нём,
мы больно расстаёмся с теми,
кот полнит память в ночь и днём.
Но порвана разлукой нить
и шанса нет поговорить.

Печальна участь незабудок, –
им чахнуть, как иным цветам.
Скорей усталость, не рассудок,
в пути присматриваясь к нам,
подсказывает смерить пыл.
Куда важнее фронта тыл.

Всё чаще, чаще нити рвутся
и мчатся сны сквозь времена.
Но коли не к кому вернуться,
то всем победам грош цена.
Не расправляться, но беречь,
чтоб не дало корыто течь...